FDA (Food and Drug Administration) ternyata menemukan
beberapa ancaman bahaya dari makanan-makanan yang kita anggap sehat. Memang di
sisi lain makanan ini punya banyak manfaat, tetapi di beberapa kondisi, makanan
ini justru mengancam kesehatan.
1. Telur mentah
Kaya akan kandungan omega-3 yang baik untuk tubuh, siapa
sangka si telur ini membawa ancaman bakteri berbahaya Salmonella. Bahkan,
wanita yang sedang mengandung dilarang menyantap menu telur setengah matang
maupun mentah. "Makanan selalu sehat jika kita menyajikan dengan cara yang
benar dan sehat. Sejauh ini, telur mentah tetap merupakan makanan yang harus
dihindari. Kita tak pernah tahu apakah ada bakteri Salmonella yang terkandung
di dalamnya," ungkap Craig Herberg, PhD, seorang peneliti dan pengajar di
University of Minnesota.
2. Sayuran mentah
Di dalam sayuran hijau terdapat aneka nutrisi dengan
kandungan antioksidan yang tinggi. Sayangnya, sayuran tak semuanya ditanam
secara organik. Banyak sayuran yang mengandalkan pestisida untuk mengatasi hama
yang menyerang. Dan ternyata, sekalipun sudah dicuci, seringkali kandungan
pestisida atau bahan kimia masih saja menempel.
Dilaporkan sejak 1990, ada puluhan ribu kasus masyarakat
yang mengalami keracunan akibat mengkonsumsi sayur yang masih mengandung
pestisida atau bakteri.
3. Keju
Makanan berbahan dasar susu ini memang lezat dan bergizi.
Namun, ada beberapa wanita hamil yang dilaporkan memiliki alergi terhadap keju
seperti keju jenis Feta, Brie, Camembert, Blue-veined, dan keju Meksiko.
Keju-keju tersebut berpotensi membawa bakteri Salmonella dan Listeria yang bisa
menyebabkan seseorang keguguran.
4. Ice Cream
Tak diragukan bahwa ice cream juga memiliki nilai gizi
yang tinggi. Namun beberapa jenis ice cream yang dibuat dengan proses
pasteurisasi yang kurang sempurna justru berbahaya bagi kesehatan. Ada yang
dibuat dari telur mentah, sehingga merupakan media yang tepat untuk penyebaran
bakteri Salmonella.
5. Tuna Mentah
Ikan mentah atau beken disebut sushi ditengarai dapat
menyebabkan kram pada tubuh, sakit kepala dan mual tak terkendali. Hal tersebut
terjadi pada beberapa kasus di mana ikan mentah membawa bakteri atau racun. FDA
mengingatkan agar ikan disajikan dalam menu yang sudah dimasak, sehingga racun
dan bakteri bisa mati.
6. Kentang mentah atau setengah matang
Seperti bahan sayuran lainnya, kentang sebaiknya
disajikan dalam bentuk matang. Mengapa? karena kentang mentah atau setengah
matang cenderung membawa bakteri-bakteri seperti Listeria, Shigella E. Coli,
dan Salmonella.
7. Buah berries dan anggur
Buah-buah yang tak perlu dikupas ini seringkali langsung
masuk mulut sebelum dicuci. Padahal, kita tak tahu apakah ada kandungan bakteri
atau pestisida yang masih menempel pada buah tersebut.
8. Taoge dan jamur
Dikutip dari health. com, kedua tanaman ini memang lezat
dan bergizi. Namun, mereka juga sekaligus sumber bakteri yang tumbuh di daerah
lembab, dan punya potensi membawa penyakit masuk ke dalam tubuh.
Sebelum mengolah keduanya, baiknya dicuci bersih dan
tidak disajikan dalam keadaan mentah.
Perhatikan kebersihan dan cara pengolahan serta jangan
berlebihan dalam mengonsumsinya, pasti kesehatan lebih terjaga.
No comments:
Post a Comment