Kita banyak yang
tidak mengetahui kandungan yang ada pada makanan yang sering kita makan,
padahal banyak sekali makanan yang mempunyai kandungan zat yang berbahaya bagi
tubuh dan yang lebih menarik adalah ternyata banyak sekali makanan yang
mengandung racun tetapi sering kita makan, nah di bawah ini adalah 10 makanan
beracun yang sering kita makan :
1. Tomat
Banyak diantara
kita yang tidak tau bahwa tomat ternyata beracun. Walau buah tomatnya sendiri
tidak beracun, tetapi daun dan ranting tanaman tomat mengandung glycoalkaloid
yang bisa mengakibatkan sakit perut dan gugup. Daun dan ranting tomat bisa
digunakan dalam memasak, tapi tidak bisa dimakan. Glycoalkaloid ini adalah
racun yang kuat yang bahkan digunakan untuk mengontrol pes.
2. Apel
Apel sangatlah
terkanal sebagai buah yang enak dan sehat tetapi taukah anda bahwa apel
mengandung Cyanide/ sianida, walaupun hanya dalam jumlah sedikit. Kandungan
sianida ini terdapat di dalam biji apel. Walaupun memakan semua biji yang ada
dalam 1 apel tidak akan mematikan, tetapi adalah sesuatu hal yang harus
dijauhi. Karena bila anda memakannya dalam jumlah tertentu, akan mengakibatkan
komplikasi
3. Ceri
Ceri adalah
makanan yang bisa dimakan paling bervariasi. Bisa dimakan mentah, dibakar,
dijadikan manisan, bahkan di dalam minuman keras. Walaupun Ceri terkenal enak,
buah ini mengandung racun hidrogen sianida. Kalau pip ceri ini terkunyah atau
hancur secara tidak sengaja, ia akan mengeluarkan hidrogen sianida. Keracunan
hidrogen sianida dalam dosis kecil akan mengakibatkan pusing, kebingungan, dan
muntah. Keracunan dalam dosis yang besar akan mengakibarkan kesulatan bernafas,
kenaikan tekanan darah dan detak jantung, bahkan gagal ginjal yang bisa
mengakibatkan koma dan juga kematian karena saluran pernafasan.
4. Almond
Walaupun orang
menyebutnya kacang Almond sebenarnya adalah biji-bijian, yang sangat terkenal
di dunia. Seperti hal nya Apel, Almond juga mengadung sianida. Almond ini
sangat beracun bila tidak diproses di panas yang benar untuk mengeluarkan racun
nya. Di banyak negara, Almond ini dilarang dijual sebelum diproses untuk
mengeluarkan racun sianida darinya.
5. Kentang
Pasti semua dari
kita sudah pernah mendengar bahkan memakan kentang. Yang belum kita dengar
mungkin adalah bahwa kentang ini beracun. Ranting dan daun bahkan kentang nya
sendiri beracun. Kalau anda pernah perhatikan kentang lebih dekat, kemungkinan
besar dari kita pernah melihat kentang yang agak kehijau-hijauan. Ini adalah
disebabkan oleh racun glycoalkaloid. Dalam sejarah, kematian akibat kentang ini
pernah terjadi walaupun jarang.
Kebanyakan adalah
karena meminum teh daun kentang atau memakan kentang yang kehijau-hijauan.
Kematian ini tidak datang secara cepat dan mendadak, tetapi bisanya korban nya
akan menjadi lemas dan kemudian jatuh koma. Oleh sebab itu, janganlah
mengkonsumsi kentang yang mempunya bulatan seperti bola mata hijau, kulit
kehijau-hijauan, atau yang telah berakar. Buanglah kentang-kentang tersebut
daripada menyajikannya.
6. Cabe
Sepertinya tidak
ada seorang pun diantara kita yang tidak pernah memakan cabe. Apapun jenis cabe
tersebut (cabe rawit, keriting, hijau, dsb) mengandung bahan kimia yang disebut
capsaicin. Capsaicin inilah yang bikin cabe itu menjadi pedas. Kimia ini
sangalah keras dimana bisa digunakan untuk menghilangkan cat, bahkan digunakan
sebagai “pepper spray” yang bisa membutakan mata. Bilan capsaicin ini dimana
dalam jumlah tertentu, akan menyebabkan kematian.
7. Kacang Monyet
Seperti halnya
almond, kacang monyet ini sebenarnya bukanlah kacang melainkan adalah
biji-bijian. Pada saat anda membli kacang monyet yang mentah, sebenarnya kacang
tersebut sudahlah tidak mentah tetapi sudah dikukus terlebih dahulu. Ini
dikarenakan, kacang ini mengandung racun urushiol yang harus di kukus dulu
untuk menghilangkan racun tersebut. Keracunan kacang monyet ini sangat jarang,
tetapi orang-orang yang bekerja di pabrik untuk memisahkan kacang monyet dari
kulitnya kadang mengalami efek samping yang disebabkan oleh racun urushiol.
8. Jamur
9. Pufferfish
Ikan Pufferfish
adalah veterbrata paling beracun kedua di dunia. Orang Korea dan Jepang paling
suka memakan ikan ini. Banyak yang tidak tau bahwa lever dari ikan ini adalah
sangan beracun yang dapat mengakibatkan kematian. Racun tersebut dikenal dengan
nama tetrodotoxin yang bisa menyebakan darah tinggi, mati rasa yang dan
paralysis urat yang bisa menyebabkan kegagalan dalam bernafas dan kematian.
10. Cassava ( Yuca )
Mungkin tidak
banyak dari kita yang tau makanan ini. Cassava banyak ditemukan di karibean dan
Amerika Selatan. Cassava ini bisa dimakan manis ataupun pahit.Makanan ini
mengandung cyanogenic glocosides yang ternyata sangat beracun. Dari baunya,
cassava akan mengusir serangga bahkan juga binatang, dan kalau tidak di proses
secara benar akan mengakibatkan kematian.
No comments:
Post a Comment