Vegetarian
merupakan sebuah pola hidup dimana seseorang tidak memakan atau mengkonsumsi
hewan, tetapi memilih untuk hanya memakan bahan makanan nabati saja. Menjadi
seorang vegetarian tentu tidak mudah, apalagi kalau anda suka sekali makan
daging hewan. Hal ini mungkin membuat anda sedikit tersiksa.
Namun menjadi
seorang vegetarian bukanlah sebuah paksaan atau kewajiban. Karena banyak orang
menjadi vegetrian kemungkinan karena manfaat sehat yang akan di dapatkan.
Mengenai hal ini berikut beberapa keuntungan yang akan anda dapatkan ketika
menjadi seorang vegetarian.
1. Nutrisi Lebih
Sehat Dari Daging Dan Makanan Olahan Secara Kimiawi
Jumlah signifikan
manfaat gizi yang dari seorang vegetarian berasal dari makanan seperti
buah-buahan segar, sayuran, biji-bijian, kacang-kacangan, susu, dan kedelai.
Makanan vegetarian yang seimbang yang terdiri dari lemak sehat (lemak tak
jenuh), protein, karbohidrat, serat, vitamin, dan mineral seperti magnesium,
fosfor dan kalsium dapat menambah nilai gizi yang sangat besar. Kualitas dan
kuantitas semua nutrisi penting jauh lebih baik dibandingkan dengan makanan
yang berasal dari daging olahan dan makanan yang diolah secara kimia.
2. Jantung Sehat
Makanan seorang
vegetarian secara alami lebih untuk rendah lemak jenuh dan kolesterol, serta
nutrisi yang lebih tinggi pada tanaman daripada makanan yang berbasis daging.
Vegetarian telah terbukti memiliki risiko 24 persen lebih rendah dari kematian
akibat penyakit jantung dibandingkan non-vegetarian. Penelitian telah
menunjukkan bahwa konsumsi tinggi daging merah dapat meningkatkan risiko
penyakit jantung sebesar 50 persen di antara penderita diabetes. Diet
vegetarian rendah lemak adalah satu-satunya cara yang paling efektif untuk
menghentikan perkembangan penyakit arteri koroner atau mencegahnya sama sekali.
Pasien jantung yang telah beralih ke diet vegetarian juga telah mampu
membalikkan kondisi dari penyakit jantung koroner kritis.
3. Pencegah Kanker
Seorang Vegetarian
sekitar 40 persen lebih rendah untuk terserang kanker dibandingkan pemakan
daging. Sumber utama kontaminasi radiasi nuklir pada manusia adalah dari daging
sapi dan produk susu. Berbagai penelitian telah menghubungkan konsumsi daging
dengan kanker payudara, usus besar, prostat, pankreas, dan lambung. Studi yang
dilakukan di Pusat Penelitian Kanker Jerman di Heidelberg menunjukkan bahwa
sistem kekebalan tubuh seorang vegetarian lebih efektif dalam membunuh sel-sel
tumor daripada pemakan daging ‘.
4. Hidup Lebih Lama
Orang-orang yang
mengonsumsi daging dan produk daging memiliki jangka hidup yang lebih pendek
karena mereka lebih rentan terhadap penyakit dan racun. Mereka juga lebih
mungkin untuk menibulkan cacat menjelang akhir hidup mereka. Produk Daging kaya
lemak jenuh menyumbat arteri, menurunkan energi Anda dan memperlambat sistem
kekebalan tubuh Anda. Pemakan daging juga mengalami percepatan kognitif dan
disfungsi seksual pada usia yang lebih muda.
5. Lebih Kurus
Sebuah studi dari
Imperial College, London menemukan bahwa mereka yang makan sekitar 250 gram
daging merah, unggas, atau daging olahan dalam sehari akan mendapatkan berat
badan yang lebih selama lima tahun daripada mereka yang makan sedikit daging,
bahkan jika mereka mengkonsumsi jumlah kalori yang sama secara keseluruhan.
Sebagai seorang
vegetarian, Anda cenderung makan lebih banyak buah-buahan, sayuran dan
biji-bijian yang dikemas dengan antioksidan, yang membantu menetralkan radikal
bebas yang menyebabkan bintik-bintik dan keriput. Ini benar-benar dapat
memberikan kulit cerah yang sehat, karena antioksidan meningkatkan sirkulasi
dan mengubah pigmentasi kulit.
Itulah 5 manfaat
yang bisa anda peroleh ketika menjadi seorang vegetarian. Selain itu mungkin
anda juga bisa memperoleh manfaat lainnya yang tidak di sebutkan.
No comments:
Post a Comment