kacang-kacangan |
Sebagian
orang beranggapan bahwa merupakan suatu hal yang keren jika ia mempunyai daftar
berbagai makanan yang harus dihindari. Untuk makanan kemasan, hal ini mungkin
bisa diterima, namun tidak untuk makanan alami. Makin bervariasi makanan alami
yang kita konsumsi justru semakin baik bagi kesehatan tubuh.
Seorang
dokter naturopati, Alan Christianson, mengatakan bahwa pola makan yang
cenderung terlalu membatasi bahan-bahan makanan tertentu justru dapat
menyebabkan kekurangan gizi, stres emosional, hingga membuat lemah saluran
pencernaan.
Adapun
salah satu kelompok makanan yang sering dihindari adalah kacang-kacangan.
Mereka menghindarinya dengan alasan takut alergi dan kandungan lemaknya yang
cukup tinggi. Hal ini tentunya tidak sejalan dengan hasil dari sejumlah
penelitian yang menunjukkan bahwa kacang-kacangan sangat bermanfaat bagi
kesehatan tubuh, mulai dari menurunkan kolesterol, menurunkan nafsu makan,
meningkatkan energi, kaya akan antioksidan, menurunkan tekanan darah,
menghambat penuaan, hingga mencegah kanker. Berikut ini adalah penjelasan
detilnya :
Beberapa
manfaat kacang-kacangan
Menghambat
penuaan dini
Beberapa
jenis kacang-kacangan termasuk lentil dan kacang hitam diketahui mengandung
resveratrol yang tinggi. Resveratrol adalah sebuah senyawa polifenol yang
terdapat pada tumbuhan termasuk juga kacang, stroberi, ekaliptus, dan anggur.
Senyawa ini sangat banyak manfaatnya termasuk memperlambat penuaan dini,
melindungi jantung, hingga mencegah kanker.
Membantu
menurunkan tekanan darah
Beberapa
penelitian menunjukkan bahwa asupan kacang dapat membantu menurunkan diastolik
(angka bawah) dan sistolik (angka atas) tekanan darah secara signifikan. Adapun
jenis kacang-kacangan yang diteliti terdiri dari kacang hitam, kacang polong,
nothern, navy, dan pinto.
Kaya
akan antioksidan
Kerusakan
terbesar yang diakibatkan oleh radikal bebas dapat kita amati dari kulit, otak,
dan sistem kekebalan tubuh. Makanan yang tinggi antioksidan seperti buah
delima, kunyit, teh hijau, dan blueberry diketahui dapat mencegah kerusakan
tersebut. Kacang-kacangan juga mengandung antioksidan unik yang bisa memblokir
enzim yang disebut α-glukosidase dan lipase pankreas, di mana enzim tersebut
dapat memicu kenaikan berat badan dan menyebabkan diabetes. Kacang aduki dan
kacang hijau merupakan beberapa diantara banyak kacang yang kaya akan
antioksidan.
Mencegah
kanker
Seperti
yang dijelaskan sebelumnya bahwa kacang juga mengandung senyawa resveratrol dan
beberapa kandungan lainnya yang dapat mencegah kanker. Tidak hanya kacang saja
yang dapat mengurangi risiko berbagai jenis kanker, namun juga ekstrak dari
kacang-kacangan yang dinamakan IP6, menurut penelitian dapat bermanfaat untuk
melawan kanker.
Membantu
menurunkan kolesterol
Mengkonsumsi
sedikitnya satu porsi kacang-kacangan per hari diketahui dapat menurunkan lemak
jahat (LDL-C) berbahaya. Hal tersebut cukup untuk menurunkan risiko penyakit
jantung sampai 25 persen.
Membantu
menurunkan berat badan
Dalam
sebuah penelitian terbaru, sebanyak 35 orang pria obesitas diminta melakukan
salah satu dari empat macam diet selama 8 minggu, dan salah satunya adalah diet
dengan mengkonsumsi kacang-kacangan. Kelompok yang menerapkan diet tinggi
kacang-kacangan diketahui mengalami perbaikan terhadap kesehatannya seperti
turunnya tekanan darah, turunnya kadar kolesterol, lemak yang berkurang, dan
energi yang meningkat.
Itulah
beberapa manfaat dari kacang-kacangan. Sebenarnya masih banyak lagi manfaatnya,
namun beberapa ulasan di atas setidaknya sudah cukup untuk membuat kita tahu
betapa pentingnya mengkonsumsi kacang-kacangan. Semoga artikel ini bermanfaat.
No comments:
Post a Comment