Beras adalah salah satu jenis makanan pokok
di dunia. Beras dibagi menjadi 3 jenis, yaitu : Beras putih, Beras merah dan
beras hitam. Meskipun dari ketiga jenis beras tersebut beras hitam termasuk
jenis yang paling sedikit dikonsumsi, namun beras tersebut memiliki manfaat
yang baik bagi kesehatan. Apa itu beras hitam dan apa manfaatnya bagi
kesehatan? Simak liputannya.
Bagi yang belum mengenal beras hitam, berikut
fakta-fakta menarik mengenai beras hitam tersebut.
Beras hitam adalah beras pusaka yang
dibudidayakan di Asia, yang pernah tumbuh sebagai makanan wajib untuk kaisar.
Sesuai dengan namanya, beras hitam tampak hitam ketika mentah, tetapi ketika
dimasak ternyata berwarna ungu tua. Warnanya saja sudah mengundang rasa
penasaran untuk disantap. Tetapi bahkan jika ungu bukan warna favorit Anda,
nasi ini terap menarik untuk disantap karena mengandung manfaat bagi kesehatan.
Beras hitam mendapatkan warna gelap karena
adanya pigmen flavonoid yang dikenal sebagai antosianin, pigmen tanaman dengan
sifat antioksidan yang kuat. Antosianin adalah pigmen yang sama yang memberikan
banyak merah gelap dan ungu buah seperti blackberry, ceri tua, dan raspberry
yang kaya warna dan manfaat kesehatan. Antosianin sedang diteliti untuk peran
mereka dalam mencegah berbagai penyakit kronis termasuk kanker, diabetes,
penyakit jantung, dan penyakit Alzheimer. Sebagian besar manfaatnya didapat
karena senyawa antioksidan dan antiinflamasi.
Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal
of Nutrition pada tahun 2008 menunjukkan bahwa ekstrak dari beras hitam saat
diuji coba pada tikus membantu mencegah perkembangan plak aterosklerosis pada
arteri utama dari jantung, jenis yang akhirnya akan menyebabkan serangan
jantung. Ini juga menurunkan komponen lipid termasuk trigliserida. Bahkan,
ekstrak beras hitam ditemukan sekuat resep obat simvastatin, obat yang
digunakan untuk menurunkan kadar kolesterol. Efek ini timbul dari antosianin
yang begitu melimpah di beras hitam. Karena sifat anti-inflamasi dan menurunkan
kolesterol dari antosianin yang ditemukan pada beras hitam, padi-padian ini
dapat membantu untuk menangkis serangan jantung.
Beras hitam adalah sumber mineral yang baik,
termasuk besi, serta serat dan memiliki profil nutrisi agak mirip dengan beras
merah. Kehadiran antosianin memberikannya keunggulan gizi dibandingkan beras
merah.
Pada intinya,
beras hitam, dengan rasanya yang lezat, menjadi alternatif selain beras
putih yang kurang bergizi dan memberikan alternatif lain yang sehat untuk beras
merah. Harga beras hitam mungkin sedikit
lebih mahal dari beras merah, namun harga yang Anda bayarkan pastinya tidak
sia-sia.
Manfaat Beras Hitam
Beras hitam memiliki manfaat yang baik
terutama dalam hal pencegahan berbagai macam penyakit.
1. Mencegah kanker
Beras hitam dikatakan
bermanfaat mencegah karena dalam beras hitam memiliki kandungan antosianin yang
tinggi. Berdasarkan banyak riset, antosianin ini merupakan salah satu
antioksidan yang sangat kuat. Sebagaimana diketahui secara luas, zat
antioksidan berperan aktif untuk mencegah penyakit kanker.
2. Mencegah diabetes
Nilai kalori beras hitam
terendah dibanding dengan jenis beras lainnya, yaitu sekitar 362 kcal per 100
gram. Kandungan kalori ini berkaitan erat dengan indeks glikemik. Indeks
glikemik merupakan angka yang menujukkan seberapa besar suatu makanan bisa
meningkatkan kadar gula dalam darah setelah dikonsumsi. Semakin tinggi indeks
glikemik, maka makanan tersebut akan memicu kenaikan gula darah semakin tinggi
pula. Sehingga beras hitam digolongkan sebagai pangan sehat dan dianjurkan bagi
penderita diabetes.
3. Mencegah penyakit jantung
Beras merah memiliki kandungan serat yang
tinggi. Ini terasa dari rasanya yang sedikit pera, tidak sepulen beras putih.
Setiap makanan yang memiliki kada serat tinggi tentu akan berperan aktif
memelihara kesehatan jantung Anda.
4. Obat anemia
Kandungan zat besi beras hitam
tinggi mencapai 15,52 ppm. Zat besi merupakan salah satu unsur penting dalam
pembentukan darah (hemoglobin). Karena itu makanan yang akaya akan zat besi
sangat dianjurkan bagi penderita anemia.
5. Anti aging ( anti penuaan )
Hal ini masih
terkait dengan antioksidan dalam beras hitam. Antioksidan diketahui juga
berperan dalam memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak. Sehingga apabila sel-sel
tubuh cepat memperbaiki diri, seseorang akan terlihat lebih bugar dan awet
muda.
Demikian fakta dan manfaat beras hitam.
Konsumsi yang baik dan benar beras hitam secara rutin, baik untuk kesehatan,
sekaligus mengembangkan diversitas produk makanan dalam negeri, selamat mencoba
dan memperoleh manfaat yang baik darinya.
No comments:
Post a Comment